IgE-Mediated Sensitization to Blo t 21 and Blo t 5 Is Associated With Asthma in the Tropics (2024)
La sensibilización a Blomia tropicalis se asocia con el asma en varios países tropicales y subtropicales; sin embargo, la información sobre los componentes moleculares específicos asociados con esta enfermedad es escasa. Objetivo: Mediante el diagnóstico molecular se buscó identificar los alérgenos de B tropicalis asociados al asma en Colombia. Métodos: Se determinó la IgE específica (sIgE) a 8 alérgenos recombinantes de B tropicalis (Blo t 2, 5, 7, 8, 10, 12, 13 y 21) utilizando un sistema ELISA interno en pacientes con asma (n = 272). y controles (n=298) reclutados en un estudio de prevalencia nacional realizado en varios países colombianos. ciudades (Barranquilla, Bogotá, Medellín, Cali y San Andrés). La muestra del estudio incluyó niños y adultos (edad media [DE], 28 [17] años). La reactividad cruzada entre Blo t 5 y Blo t 21 se evaluó mediante inhibición por ELISA. Resultados: La sensibilización a Blo t 21 (aOR, 1,9; IC95%, 1,2-2,9) y Blo t 5 (aOR, 1,6; IC95%, 1,1-2,5), pero no a Blo t 2, se asoció con asma. Los niveles de sIgE para Blo t 21 y Blo t 5 fueron significativamente mayores en el grupo de enfermedad. La reactividad cruzada entre Blo t 21 y Blo t 5 es, en promedio, de frecuencia moderada; sin embargo, el análisis de casos individuales indica que puede ser muy frecuente (50%) en algunos casos. Conclusiones: Aunque Blo t 5 y Blo t 21 se consideran sensibilizadores comunes, esta es la primera repetición.