Above ground biomass and leaf area models based on a non destructive method for urban trees of two communes in Central Chile (2011)
La biomasa es considerada un importante indicador de los procesos ecológicos y de manejo que ocurren en la vegetación urbana. Es difícil de medir pero fácil de interpretar, pues refleja las condiciones del sitio y de los recursos edáficos, hídricos y de radiación solar disponibles en él. En las ciudades, las prácticas de manejo sobre los árboles afectan la distribución de la biomasa en su interior y es necesario usar ecuaciones calibradas localmente para poder evaluar cada componente. Sin embargo, los métodos destructivos tradicionales, que se usan para recopilar los datos necesarios en la construcción de tales modelos, son poco aplicables en ambientes urbanos. En este estudio se utilizó el muestreo aleatorio de ramas (RBS), un método probabilístico no destructivo, y variables dendrométricas de fácil medición como DAP y altura total para estimar la biomasa aérea y el área foliar de árboles urbanos más comunes en Santiago, Chile. Los resultados del estudio arrojaron estimaciones de biomasa aérea comparables, y dentro del rango de valores, a los reportados en la literatura internacional, para bosques y árboles urbanos. Las estimaciones para área foliar arrojaron valores más razonables en comparación con los datos de campo y referencias internacionales. Estas ecuaciones pueden ser incorporadas en los modelos forestales urbanos incluyendo estimaciones más precisas y ajustadas a la realidad de América Latina. Aumentando la intensidad de muestreo de método RBS se podría usar como un método no-destructivo, replicable, para estimar diferentes tipos de características en árboles urbanos.