A quiénes afecta el desempleo?: Análisis de la tasa de incidencia en Colombia (2009)
La tasa de incidencia representa un indicador compuesto que tiene en cuenta el volumen de desempleados y su persistencia (duración). Su análisis permite caracterizar de forma más completa a quienes tienen una mayor probabilidad de entrar o permanecer en el desempleo. En este estudio encontramos que en Colombia existen diferencias significativas derivadas del análisis de la tasa de desempleo y de la tasa de incidencia; lo cual sugiere que detrás de la duración del desempleo se encuentran importantes elementos que se deben considerar en el análisis de la tipología del desempleo y la formulación de políticas encaminadas a enfrentarla.