El juez administrativo colombiano ¿Un actor influyente en el fortalecimiento del Estado social y constitucional de derecho? (2015)
Difícilmente se pondría en duda que el juez constitucional colombiano ha resultado ser un actor representativo e incluso simbólico del Estado social de derecho en-Colombia. Por el contrario, no es tan fácil saber cuál es la imagen compartida que se tiene acerca del juez administrativo, en parte porque se investiga muy poco por los cambios que-la justicia administrativa colombiana ha tenido que vivir para responder a un modelo de Estado para el cual no fue creada. Con el ánimo se superar este vacío, a partir de la relación entre derecho y política, este libro indaga por las transformaciones del derecho administrativo, por los elementos que alteran el rol del juez administrativo en el Estado social de derecho, así como por las distintas herramientas que le permiten al juez enfrentar tales alteraciones. A tal fin se analizan, entre otros temas, la discusión sobre la fuerza vinculante de la jurisprudencia, el papel de los métodos de interpretación y de la argumentación en las decisiones contencioso administrativas, las diversas posiciones sobre la aplicación de normas fundamentales por el juez administrativo y algunas de las novedosas iniciativas establecidas por la Ley 1437 de 2011. Conocer la influencia del juez administrativo colombiano en el fortalecimiento del Estado social de derecho permite evaluar su nivel de relevancia para dicho modelo de Estado y, con ello, proponer cambios en su razonamiento y modos de proceder judicial. A estos dos aspectos se espera incentivar con la lectura de este libro. Este es, sobre todo, un libro para cuestionar el derecho administrativo a la luz del contraste entre los cambios del rol del juez administrativo colombiano y las transformaciones de esta rama del derecho.