The real exchange rate in Colombia: An analysis using multivariate cointegration (1999)
El análisis de Johansen de los sistemas cointegrados se utiliza para construir un modelo del tipo de cambio real colombiano (TCR). Se encuentra un vector de cointegración, que puede considerarse como una ecuación RER a largo plazo. Las desviaciones del RER de su relación de equilibrio a largo plazo, después de corregir la dinámica a corto plazo, se interpretan como una medida de la desalineación del RER. El rendimiento de la simulación del modelo durante el período de estimación y tres años en el futuro es particularmente bueno, con el RER simulado que reproduce el comportamiento a largo plazo de la serie real.