Experiencias y perspectivas de la ley de preferencias arancelarias andinas en los sectores metalúrgico, metalmecánico y flores (1996)
Con la presente investigación, se quiere establecer por qué los empresarios colombianos, especialmente de dos sectores tan importantes para la economía colombiana como Flores y Metalúrgico y Metalmecánico, no han aprovechado eficientemente esta concesión otorgada por los Estados Unidos, para de esta manera identificar posibles soluciones que conlleven a un mayor aprovechamiento de la concesión otorgada al país y determinar las consecuencias para los sectores, de la eliminación de las preferencias por parte del gobierno de los Estados Unidos. También es interesante y por razones de actualidad, determinar las consecuencias para estos dos sectores, de una posible descertificación del gobierno de este país, lo que lleva implícita la eliminación automática de las preferencias otorgadas. En el primer capítulo hace un análisis de cómo fue la concesión de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas a Colombia por parte de los Estados Unidos y cómo han sido sus experiencias en la economía colombiana. En el segundo capítulo se presenta una visión holística de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas como uno de los instrumentos de cooperación económica, sus inicios, objetivos y formulación, con el fin de determinar cómo opera este mecanismo útil tanto para los países en desarrollo como para los desarrollados. El tercer capítulo analiza el marco teórico de la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas, sus aspectos generales, objetivos, cobertura, criterios de designación y calificación. Posteriormente en los capítulos cuarto y quinto se comienza con la evaluación de cada uno de los sectores escogidos -Flores y Metalúrgico y Metalmecanico respectivamente-, para darnos una visión global del comportamiento de sus exportaciones desde el año 1992, cómo son sus estrategias de comercialización, la incidencia del ATPA en el sector y un breve resumen sobre la situación actual del mismo. En el capítulo sexto se realiza un análisis general de la descertificación, las implicaciones de las medidas que podrían ser adoptadas por los Estados Unidos y el impacto de las sanciones sobre los sectores analizados. Durante el capítulo siete se presentan las perspectivas de La Ley de Preferencias Arancelarias Andinas, resultado de las entrevistas realizadas a los empresarios exportadores tanto del sector Flores como el Metalurgico y Metalmecánico. Finalmente en el capítulo octavo se formulan las respectivas recomendaciones y conclusiones que pueden servir para tomar medidas de acción a los problemas planteados. La investigación fue llevada a cabo acudiendo a los estudios más recientes sobre la Ley de Preferencias Arancelarias Andinas y su efecto en las exportaciones colombianas, en especial en dos sectores como Flores y Metalúrgico y Metalmecánico. Adicionalmente, el componente principal del proceso de recolección de información se llevó a cabo mediante entrevistas directas con 17 empresarios (10 del sector flores y 7 del sector Metalúrgico y Metalmecánico). Para la selección de los empresarios de los sectores se tuvieron en cuenta los siguientes aspectos: 1. que las exportaciones las hicieran bajo el ATPA para poder medir los beneficios que les había otorgado la preferencia arancelaria y, 2. el potencial exportador de las empresas.