Convención de las Naciones Unidas sobre la cesión de créditos en el comercio internacional. Análisis y comparación con el caso colombiano (2003)
A través de la historia los comerciantes siempre se han visto en la necesidad de expandir sus mercados más allá de sus propias fronteras. En un principio esta labor era ardua y dispendiosa, principalmente por la dificultad de movilizar mercaderías y de ingresar a nuevos mercados donde las reglas de juego eran distintas. Hoy en día, gracias a la reducción de las distancias y a las bondades de la tecnología los obstáculos se han disminuido pero no por ello dejado de existir. Como respuesta a estas trabas que impiden el rápido desarrollo del comercio, las organizaciones internacionales se han dado a la tarea de reducir éstas al mínimo logrando así un comercio internacional ágil y eficaz. A la vanguardia de dichas organizaciones internacionales se encuentra la Organización de las Naciones Unidas, la cual a través de su Asamblea General en 1966 creó la Comisión de las Naciones Unidas para el Derecho Mercantil Internacional (CNUDMI) o mejor conocido como UNCITRAL por sus siglas en inglés. A continuación haremos un análisis de las funciones y finalidades de la CNUDMI con el objetivo de comprender la razón por la que este órgano elaboró la Convención sobre la Cesión de Créditos en el Comercio Internacional