Análisis de la construcción de la cultura geopolítica iraní a través del discurso anti-occidental de Rohollah Jomeini durante el periodo de 1964 a 1989 (2012)
Todo lo que diré aquí es que “Este” y “Oeste” ya no son conceptos geográficos o políticos para mí”, con esta frase se describe la problemática central de la presente investigación. Se busca cuestionar la construcción de conceptos como Este u Oeste, apelando a la diversidad de posibilidades de significación que encierran. Para ello, se parte del postulado central de la geopolítica crítica de cuestionar la inocencia y el carácter de ‘sentido común’ de la geografía, y resaltar su naturaleza como “un discurso histórico y social que siempre ha estado íntimamente atado con cuestiones políticas e ideológicas”. Esta investigación se inspira en el trabajo de Edward Said, particularmente en su trabajo Orientalismo según el cual, las grandes entidades geográficas que consideramos naturalmente construidas y por tanto inmutables, son de hecho construidas por el hombre, y en este sentido responden a diversas configuraciones de poder. Así, “la relación entre Occidente y Oriente es una relación de poder, de dominación, de grados variables de una compleja hegemonía”.