Asociación no-HLA con Enfermedades Autoinmunes (2005)
El patrón de herencia de las enfermedades autoinmunes (EAI) es complejo, indicando que múltiples genes se encuentran involucrados en su etiología. A pesar que genes del complejo mayor de histocompatibilidad, ubicado en 6p21.3, en particular aquellos del sistema de antígenos leucocitarios humanos (HLA), han sido consistentemente implicados como factores de riesgo para las EAI, otros genes ubicados en la región MHC como fuera de ella confieren similar o mayor riesgo para estas enfermedades, tanto de manera específica como de forma común para algunas de ellas. En este capítulo se revisan los principales genes No-HLA involucrados en la susceptibilidad de las principales EAI, de acuerdo a su participación en la fisiopatología de éstas (mecanismo funcional o plausibilidad biológica).