Seedlings and soil seed bank diversity and composition of a secondary and old tropical mountain forest in Colombia (2022)
Introducción. Los bancos de semillas del suelo (SSB) son esenciales en la restauración ecológica, ya que reflejan la composición de una comunidad local, la dispersión de propágulos y actúan como reservas de semillas. Los BSS son también importantes determinantes de la emergencia y el establecimiento de las plántulas. Muchos bosques de montaña cerca de Bogotá (Colombia) se han estado regenerando y, aunque hay estudios sobre la vegetación en pie en esta zona, pocos se han centrado en las SSB y las plántulas. Por lo tanto, el conocimiento de las comunidades de SSB y plántulas proporcionaría información valiosa sobre la dinámica de la regeneración en estos bosques. Objetivo e hipótesis. Mi objetivo fue entender cómo cambió la diversidad de SSBs y plántulas (Sdl) entre el Bosque Tropical de Montaña joven (SF) y el viejo (OF) y cómo las características del suelo pueden jugar un papel en la determinación de la composición de SSBs y Sdl. A pesar de las marcadas diferencias en la composición de especies, la estructura del bosque y las condiciones edáficas entre SF y OF, esperaba encontrar similitudes en la composición de especies en las SSBs entre los bosques jóvenes y viejos. Esto es debido a que los SSBs están dominados por bosques de semilla pequeña y de sucesión temprana Para la comunidad de plántulas, esperábamos encontrar diferencias en la composición entre el bosque viejo y el joven. Materiales y Métodos. Se establecieron diez parcelas en tres sitios diferentes alrededor de Bogotá como parte del proyecto Rastrojos, cinco de OF y cinco de SF. Evalué el SSB utilizando el método de emergencia de plántulas en un invernadero y realicé estudios de plántulas en el campo para evaluar la comunidad de plántulas. Además, utilicé datos de flujos de nutrientes y de concentración de nutrientes de la base de datos del proyecto Rastrojo para analizar la relación de la SSB con las condiciones edáficas. Resultados y Discusión. Encontré un índice de Bray Curtis de 0,48 entre la SSB OF y la SSB SF, y un valor de 0,51 entre la Sdl SF y la Sdl OF. Estos resultados sugieren que la composición de la comunidad de SSB o Sdl no difiere en gran medida entre los tipos de bosque. Para las SSB, encontré que las parcelas que eran más similares en cuanto a pH o flujo de NH4-N, eran también más similares en cuanto a la composición de la comunidad de SSB. Es probable que estas características edáficas afecten a la viabilidad y capacidad de germinación de las semillas. Por el contrario, para la comunidad de semillas, ninguna de las otras variables del suelo (densidad aparente, flujo de aluminio, flujo de fósforo, flujo de nitritos, flujo de nitratos, C%, N%), estuvieron relacionadas con la composición de la comunidad, excepto la temperatura del suelo y del aire, Conclusión. Aunque los SSB son importantes en las primeras etapas de la regeneración, los SSB son parcialmente diferentes entre las etapas sucesionales. Asimismo, la composición de la comunidad de plántulas no es tan diferente entre SF y OF. Por lo tanto, otros factores (pH, NH4-N, temperatura del suelo) pueden ser más críticos para el establecimiento de la especie en bosques maduros. Además, el lugar de estudio juega un papel importante para el ensamblaje de la comunidad de plántulas y SSBs. Además, según la etapa de vida (semilla o plántula) diferentes factores ambientales son importantes en el ensamblaje de la comunidad. Es necesario seguir estudiando estos ecosistemas ya que se conoce poco sobre ellos, y profundizar en su conocimiento es esencial para entender su ecología y mejorar los programas de gestión.