El entrenamiento de fuerza mejorala sensibilidad a la insulina y los niveles de lípidos plasmáticos sin alterar la composición corporal en sujetos con sobrepeso y obesidadEl entrenamiento con pesas mejora la sensibilidad a la insulina y los niveles plasmáticos de lípidos, sin alterar la composición corporal en sujetos con sobrepeso y obesidad (2011)
Objetivo Evaluar el efecto del entrenamiento de fuerza a largo plazo sobre la sensibilidad a la insulina, el perfil lipídico y la composición corporal en sujetos con sobrepeso y obesidad. materiales y métodos Estudio prospectivo, aleatorizado e intervencionista de 16 sujetos con sobrepeso u obesidad de entre 18 y 35 años que fueron investigados antes y al final de las 8 semanas de entrenamiento de fuerza. El grupo experimental (n = 8) siguió un programa de entrenamiento de fuerza que consistía en 4 sesiones por semana al 50% a 80% de la repetición máxima (RM), estimada a través de la prueba de 1RM. El grupo de control (n = 8) no realizó el programa de entrenamiento. Se determinaron los niveles de glucosa, insulina, colesterol total, triglicéridos, HDL-C, VLDL-C y LDL-C e índice arterial. La sensibilidad a la insulina se midió calculando HOMA-IR (Evaluación del modelo homeostático-Resistencia a la insulina). Los indicadores de composición corporal incluyeron peso, altura, circunferencia de la cintura, grasa corporal, peso de la grasa, masa muscular, tabla de somatotipos y distancia. Resultados Al final de la intervención, el grupo experimental mostró disminución de la sensibilidad a la insulina (3.5 ± 0.9 vs. 2.9 ± 1.2; p = 0.04), LDL-C (106.9 ± 20.8 vs. 95.5 ± 14.2; p = 0.03) e índice arterial (4.0 ± 0.6 vs. 3.5 ± 0.5; p = 0.01) valores y niveles de HDL-C incrementados (43.7 ± 8.8 vs. 46.9 ± 5.6; p = 0.04), mientras que el grupo control permaneció estable. No hubo diferencias significativas entre los grupos con respecto a la composición corporal, el cuadro somatotipo o la distancia después del entrenamiento. Conclusiones En sujetos con sobrepeso y obesidad, el entrenamiento de fuerza durante ocho semanas mejoró la sensibilidad a la insulina y el perfil lipídico sin alterar la composición corporal.