Impacto en el capital social del Putumayo bajo la cooperación de USAID (2007)
Ante el panorama de violencia y violación a los Derechos Humanos registrado en el país, afectando a la población civil en zonas de conflicto fronterizas, con economía petrolera, altos índices de colonización y aparente ausencia del Estado, el gobierno entra a recuperar la región del Putumayo con el Plan Colombia, cuyo objetivo es fomentar la reincorporación a la vida civil de los grupos alzados en armas, con programas de paz, fortalecimiento Institucional y desarrollo social. Su misión también es contribuir a generar espacios de convivencia con programas de desarrollo regional alternativo, construcción de capital social y protección al medio ambiente, con la finalidad de erradicar y sustituir productos ilícitos por lícitos o de pancoger. Frente a la problemática social la comunidad internacional a través de convenios, entra a cooperar y fortalecer el Plan Colombia, por medio de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional “USAID”.