Territorios, veinte años: el milagro de nacer, el arte de perdurar (2019)
El conocimiento científico se produce colectivamente, requiere de la acción y del contacto permanente entre sujetos interesados en su producción. Desde muy temprano en mi formación profesional, conocí una versión de esta idea gracias al contacto que tuve con La estructura de lasrevoluciones científicasde Thomas Kuhn (1971). Fue más tarde y por medio de un proceso largo y doloroso de descubrimiento y experimentación que hice de esta idea parte de mi vida y de mi práctica como investigador, profesor y consultor. Primero, como estudiante de maes-tría y doctorado, sometiendo mi trabajo al examen de comités evaluadores, y después, como investigador, diseñando, construyendo y manteniendo equipos de investigación.Muy tempranamente entendí, y compartí con mis colegas y maestros del momento, que la verdadera ambición de producción de un conocimiento comprometido con la comprensión y transformación de las realidades propias de los países del Sur no podía evadir la exigencia de construir comunidad científic