Evaluación pronóstica del receptor hormonal de progesterona en pacientes con cáncer de mama luminal tratadas con quimioterapia neoadyuvante (2023)
Introducción: el cáncer de mama, es una enfermedad heterogénea, con diferentes grados de agresividad, que dependen de su expresión fenotípica, destacándose el comportamiento de los receptores hormonales y Her2, que contribuyen finalmente a la respuesta al tratamiento y pronóstico de la enfermedad. Métodos: el objetivo principal de este estudio analítico, retrospectivo de cohorte histórica fue evaluar el valor pronostico del receptor progesterona en pacientes diagnosticadas con cáncer de mama luminal manejadas con quimioterapia neoadyuvante. Resultados: en un tiempo de seguimiento de 7,5 años, se estudiaron 178 pacientes, en su mayoría con fenotipo ER+/PR- (79,2%), sin embargo, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en estos grupos a excepción del índice de enfermedad residual RDBN en el análisis multivariado para la evaluación pronostica del receptor de progesterona. Conclusión: En pacientes con cáncer de mama subtipo luminal tratadas con quimioterapia neoadyuvante, el estado del receptor de progesterona no se asoció como factor pronóstico de supervivencia.