¿En el acuerdo sobre intereses remuneratorios prevalece el pacta sunt servanda, la intervención del estado o el concepto de usura? (2003)
La presente monografía para optar al título de Especialista en Derecho Financiero, tiene como objetivo principal intentar dar respuesta a un interrogante que ha generado gran controversia a nivel comercial y financiero y que hasta ahora no tiene una clara definición legal: ¿En el acuerdo sobre intereses remuneratorios prevalece el pacta sunt servanda, la intervencion del estado o el concepto de usura?. Este interrogante surge a partir de varios hechos tales como: la idea generalizada en el público de que el comercio y las entidades financieras cobran intereses excesivos; el convencimiento de que el principio “el contrato es Ley para las partes” tiene aplicación absoluta; la avalancha de quejas que los usuarios del sector financiero han formulado ante las autoridades de vigilancia y control y ante las autoridades judiciales por la liquidaciòn de tasas por parte de las entidades; los pronunciamientos de la H. Corte Constitucional acerca de la constitucionalidad de las normas reguladores de intereses y sistemas de financiación en los créditos de vivienda, con la inevitable repercusiòn en los créditos ordinarios; la virtual inexistencia de condenas por el deilto de usura durante la segunda mitad del siglo XX. Nos acercaremos a una respuesta a este quid iuris a traves del estudio, en su orden, de los siguientes aspectos: definición, clases y normatividad acerca de los intereses civiles y comerciales; diferentes posiciones doctrinarias, judiciales y legales acerca de los límites al cobro de intereses; autoridades competentes para la certificación de intereses y para la fijación de límites a los mismos y libertad contractual y delito de usura como concepto jurídico que define el límite al acuerdo sobre intereses remuneratorios. Del recorrido por los diferentes temas planteados se llega a algunas conclusiones que permiten establecer cómo la libre determinación contractual se encuentra restringida por razones de equidad y de orden público.