Conexiones y negociaciones en la red del plan de Distribución Comunitaria de Anticonceptivos de Profamilia, 1970-1989 (2018)
En esta investigación se estudia el Programa de Distribución Comunitaria de Anticonceptivos (PDCA) desarrollado por Profamilia en Colombia entre 1975-1989, en particular los actores que se involucraron en la construcción y ejecución del PDCA, así como algunas acciones concretas y transformaciones del programa durante su vigencia. Dentro de los actores se incluyen las agencias internacionales, entidades locales como la Federación Nacional de Cafeteros, el Estado Colombiano y Profamilia, y actores poco rastreados como las distribuidoras o las instructoras. Igualmente se analiza cómo y con qué propósito fueron utilizadas diferentes tecnologías –como encuestas, informes y mediciones estadísticas– en la configuración del PDCA. De esta forma, se investigan las negociaciones que se dieron entre los diferentes actores para la consolidación y cambios del PDCA, así como algunos instrumentos utilizados en su construcción y ejecución. De forma más general, muestro cómo, a través del PDCA, pueden explorarse también las transformaciones en la acción de la planificación familiar en Colombia durante las décadas del setenta y el ochenta. Así, por medio de los cambios, interacciones y el rumbo de este Programa en particular es posible ver la forma cómo operó la planificación familiar en estas dos décadas.