Estudio de factibilidad para la nueva captación del acueducto del Carmen de Apicalá (1999)
El municipio del Carmen de Apicalá está ubicado al oriente del Departamento del Tolima, a una distancia de 14 Km. de la ciudad de Melgar. Está a 400 m.s.n.m., tiene una temperatura de 30°C y la mayor parte de su territorio es montañoso. Existe una alta tendencia a la expansión del núcleo urbano del municipio a través de condominios campestres, los cuales acrecientan la demanda de servicios básicos. La cabecera municipal cuenta con servicio de Acueducto “con un sistema de red que cubre más del 90% de las viviendas. Si bien esta cifra, en términos de viviendas con acometida, puede considerarse alta, el servicio mismo presenta severas deficiencias de abastecimiento y calidad del agua. El objetivo es determinar para el casco urbano de la cabecera del Municipio del Carmen de Apicalá, la alternativa más conveniente para la nueva captación de agua para el Acueducto, que unida a las actuales, satisfagan los requerimientos de agua de la población en todas las épocas del año, tanto de la población actual como de la futura garantizando una cobertura del 100%, en un horizonte de planeación que se extiende hasta el año 2.018.