Prevalencia de síndrome de autoinmunidad/inflamación inducida por adyuvantes, secundario a prótesis mamaria de silicona, en población que asiste a consulta a un centro de reumatología en Bogotá (2019)
Introducción La prótesis mamaria de silicona ha sido un procedimiento comúnmente utilizado con fines estéticos y reconstructivos, su uso y seguridad ha sido cuestionado desde su aparición por la predisposición a enfermedades autoinmunes. El síndrome de ASIA es un ejemplo de asociación entre la prótesis mamaria y enfermedades autoinmunes. Objetivo principal Determinar la prevalencia de síndrome de ASIA en pacientes con antecedente de prótesis de silicona en una población de un centro de reumatología en la ciudad de Bogotá. Metodología Estudio analítico de corte transversal, con 55 pacientes de sexo femenino con antecedente de prótesis mamaria y síntomas reumatológicos entre 2017-2018 en un centro de reumatología en la cuidad de Bogotá. Se emplearon medidas de asociación y distribución de frecuencias. Resultados La población total fue de 55 individuos de genero femenino, la prevalencia de ASIA fue 83.9% para criterios de Shoenfeld y 73.7% con criterios de Alijota. Se realiza análisis bivariado entre variables exposicionales sin encontrar diferencias estadísticamente significativas en los estadísticos de prueba, por lo que no fue posible demostrar asociaciones. Discusión: ASIA sigue siendo un diagnostico controversial en la literatura, a pesar de cumplir los criterios, varios pacientes evaluados presentan concomitantemente otras enfermedades reumatológicas y exposición a factores desencadenantes de enfermedad autoinmune que generan el reto diagnóstico del mismo. Conclusión Al no tener criterios avalados, el diagnóstico de ASIA según el criterio clínico, en pacientes expuestas a adyuvantes. Esto debe ser evaluado por la comunidad científica a realizar estudios de mayor peso epidemiológico para el desarrollo de herramientas diagnósticas