Open source intelligence (OSINT) as Support of Cybersecurity Operations: Use of OSINT in a Colombian Context and Sentiment Analysis (2018)
La Inteligencia de fuentes abiertas (OSINT) es una rama de la ciber inteligencia usada para obtener y analizar información relacionada a posibles adversarios, para que esta pueda apoyar evaluaciones de riesgo y ayudar a prevenir afectaciones contra activos críticos. Este ar-tículo presenta una investigación acerca de diferentes tecnologías OSINT y como estas pueden ser usadas para desarrollar tareas de ciber inteligencia de una nación. Un conjunto de transformadas apropiadas para un contexto colombiano son presentadas y contribuidas a la comunidad, permitiendo a organismos de seguridad adelantar procesos de recolección de información de fuentes abiertas colombianas. Sin embargo, el verda-dero aprovechamiento de la información recolectada se da mediante la implementación de tres modelos de aprendizaje automático usados para desarrollar análisis de sentimientos sobre dicha información, con el fin de saber la posición del adversario respecto a determi-nados temas y así entender la motivación que puede tener, lo cual permite definir estrategias de ciberdefensa apropiadas. Finalmente, algunos desafíos relacionados a la aplicación de técnicas OSINT también son iden-tificados y descritos al respecto de su aplicación por agencias de seguridad del estado.