Desaparición forzada y mecanismo de búsqueda urgente (2025)
La desaparición forzada constituye un crimen de lesa humanidad que vulnera gravemente los derechos fundamentales, y ha sido históricamente asociada a la participación directa o indirecta del Estado. Sin embargo, en Colombia, el prolongado conflicto armado y la existencia de múltiples actores armados exigieron una ampliación del concepto tradicional del sujeto activo. A nivel internacional, este fenómeno ha generado una amplia respuesta jurídica, reflejada en instrumentos como la Declaración y las Convenciones sobre la Desaparición Forzada, que promueven su tipificación en las legislaciones nacionales. Como medida de prevención, la comunidad internacional ha establecido mecanismos como la Acción Urgente. En el caso colombiano, esta necesidad derivó en la creación del Mecanismo de Búsqueda Urgente, incorporado al ordenamiento jurídico mediante la Ley 971 de 2005, con el objetivo de localizar con vida a personas presuntamente desaparecidas. La monografía analiza este fenómeno desde una perspectiva histórica y normativa, abordando su evolución internacional, su impacto en el contexto colombiano y la implementación de mecanismos legales para su prevención y atención.