Libertad de expresión, derecho al buen nombre, a la honra y a la imagen: Guía para periodistas (2015)
La libertad de expresión es un tema complejo. Esta obra pretende abordarlo desde el punto de vista legal en un lenguaje sencillo y ameno. El delito de injuria -a la luz de casos reales- ocupa un lugar destacado en el libro. También se analiza la libertad de expresión en los medios de comunicación de propiedad privada, se exponen los lineamientos jurisprudenciales aplicables a la responsabilidad social, penal y civil de los periodistas en Colombia y se tratan cuestiones de actualidad, como la legalidad de las agregaciones de contenido -también llamadas press clipping-, las imputaciones deshonrosas en la red, los discursos del odio y la libertad para manifestarse de maneras moralmente problemáticas. Está dirigida a periodistas, abogados, politólogos y, en general, a todas las personas que quieran saber más sobre el enfrentamiento que se presenta entre la libertad de información y opinión, y los derechos a la honra, el buen nombre y la imagen. La libertad de expresión es un derecho preferente, cuya titularidad es universal y que solo puede limitarse excepcionalmente. Precisamente, sobre esta última característica, la Corte Interamericana de Derechos Humanos –CIDH– ha señalado que las restricciones a la libertad de expresión solo resultan aceptables cuando pasan por la prueba tripartita: “[l]as limitaciones a la libertad de expresión solo resultan aceptables cuando cumplen con los estándares internacionales que disponen, entre otras cosas, que deberán estar previstas por la ley y perseguir una finalidad legítima reconocida por el derecho internacional y ser necesarias para alcanzar dicha finalidad” (Colombia, Corte Constitucional).