When to use a prophylactic mesh after stoma closure: a case–control study (2021)
El cierre de un estoma se asocia frecuentemente con una morbilidad y mortalidad aceptables. Una de las complicaciones más frecuentes es la hernia incisional en el sitio del estoma, que se presenta en un 20% a 40% de los casos, superior a las incisiones en otras partes del abdomen. El objetivo de este estudio fue identificar los factores de riesgo asociados a la presentación de hernia incisional posterior al cierre del estoma, con el fin de seleccionar pacientes candidatos a la colocación profiláctica de mallas durante el cierre. Métodos Se realizó un estudio de casos y controles no pareado. Este estudio involucró a 164 pacientes que se sometieron al cierre del estoma entre enero de 2014 y diciembre de 2019. Se identificaron factores asociados para el desarrollo de hernia incisional en el sitio del estoma después del cierre, para lo cual se realizó un análisis de regresión logística. Resultados Se analizaron 41 casos y 123 controles, con un seguimiento medio de 35,21 ± 18,42 meses, la edad media de cierre del estoma fue de 65,28 ± 14,07 años, el motivo más frecuente de realización del estoma fue enfermedad maligna (65,85%). . El antecedente de hernia paraestomal se identificó como un factor de riesgo para el desarrollo de hernia incisional en el sitio del estoma después del cierre (OR 5,90, IC 95% 1,97-17,68). Conclusiones Se debe considerar el uso de malla profiláctica en el cierre de estomas en pacientes con antecedentes de hernia paraestomal, ya que estos pacientes tienen un riesgo significativamente mayor de desarrollar una hernia.