Evaluación de la calidad de vida en pacientes con diagnóstico de artritis reumatoide (2005)
El objetivo del presente estudio es determinar la calidad de vida en personas con diagnóstico de artritis reumatoide en una muestra de pacientes colombianos. Se evaluaron 124 participantes (110 mujeres y 14 hombres) con diagnóstico de artritis reumatoide acorde a los criterios del Colegio Americano de Reumatología (Arnett, 1987). Los resultados obtenidos fueron comparados con la información aportada por un estudio similar realizado en Estados Unidos. La medición de la calidad de vida se hizo mediante la versión española del cuestionario de Calidad de Vida en la Artritis (QOL-RA) de Danao, Padilla y Jonson (2001). El análisis de la fiabilidad de la escala indico un alfa de Cronbach de 0,88; los pacientes Colombianos con Artritis Reumatoide tuvieron una mejor calidad de vida en todas las dimensiones del QOL-RA, en comparación con los participantes de Estados Unidos tanto de origen anglosajón como latinoamericano que participaron en la validación original de la escala. Palabras clave: artritis reumatoide, calidad de vida, QOL-RA, psicología de la salud