La teoría de los delirios como falsas creencias y la convicción e incorregibilidad de los fenómenos psíquicos (2009)
Introducción: La teoría que presenta a los delirios como falsas creencias es la predominante en psiquiatría, al menos desde 1950. A su alrededor gira la definición propuesta en el DSM-IV. Cuando se examina con detenimiento se encuentra que de ella no se derivan explicaciones acerca del surgimiento, de los factores que los perpetúan y de la forma en que desaparecen los delirios. En el presente artículo se discute dicha teoría y se señala que cada uno de los aspectos allí mencionados tiene notorios problemas conceptuales, empíricos y pragmáticos. Método: Dado que caracterizar los delirios es muy difícil, se deja de lado aquello de que los delirios son creencias acompañadas de convicción e incorregibilidad y se analizan los fenómenos psicológicos relacionados con el pensamiento, la memoria, la percepción y la emoción, con el fin de ver en cuáles de ellos es posible hablar, al menos, de algo parecido a esos dos rasgos. Conclusión: Sólo en las percepciones somáticas y las emociones se puede encontrar convicción e incorregibilidad, por cuanto no hay ninguna prueba ni argumento intersubjetivamente aceptados que lleve a quien las experimenta a admitir un error en su contenido o en su aspecto cualitativo. Las percepciones somáticas y las emociones funcionan como los delirios y se constituyen en buenas candidatas para ser postuladas como los elementos básicos en su conformación.