Resocialización Una utopía en nuestro sistema penitenciario (2000)
En los comienzos de la humanidad los hombres y animales reaccionaban instintiva y violentamente contra la agresión, cualquier acto “anormal” generaba venganza entre las personas involucradas, conllevando a su vez los de su respectiva tribu o clan, no había limite ni medida alguna para contrarrestar el hecho, como tampoco existía el criterio de individualización de la responsabilidad penal. “La acción penal se caracterizaba siempre por ser, una especie de duelo u oposición entre individuos, familias o grupos no había intervención alguna de ningún representante de la autoridad se trataba de una reclamación de un individuo a otro”