Desenlaces quirúrgicos en pacientes con cáncer gástrico sometidos a gastrectomía abierta vs gastrectomía laparoscópica en el Hospital Erasmo Meoz en la ciudad de Cúcuta, Colombia, entre el año 2012 y 2014 (2017)
Introducción: Según la Organización Mundial de la Salud en el año 2012 se diagnosticaron aproximadamente un millón de casos de cáncer gástrico en el mundo. Esta patología se encuentra entre las primeras 5 causas de cáncer tanto en hombres como mujeres. La gastrectomía abierta y laparoscópica, como opciones de tratamiento, pueden contribuir a la mejora de las condiciones de vida de los pacientes, así como también a disminuir factores de riesgo asociados a la enfermedad brindando una mayor sobrevida. Objetivo: Establecer si existe diferencia entre los desenlaces quirúrgicos de pacientes con cáncer gástrico sometidos a gastrectomía abierta versus gastrectomía laparoscópica atendidos en el Hospital Erasmo Meoz en la ciudad de Cúcuta, Colombia, entre el año 2012 y 2014. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de cohorte retrospectiva en dos grupos de pacientes con gastrectomía abierta y gastrectomía laparoscópica. Resultados: Se realizó un análisis descriptivo en el cual se evidenció que la muestra total de 46 individuos se encontraba representada en un 65% por sujetos de sexo masculino y 35% de sexo femenino, con una mediana de edad de 57 años (RI de 12 años). No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los grupos referente a sexo, edad, cirugías previas y tipo de cirugías previas (p>0.05). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el tiempo quirúrgico (p<0,05). En la variable estancia posoperatoria se encontró un promedio de 8.39 días. No se encontraron diferencias significativas en esta variable (p = 0,44). Para las variables con más de dos categorías el coeficiente V de Cramer arrojó que para complicaciones médicas (infección de vías urinarias y neumonía) existe un efecto moderado (V de Cramer=0,5). Conclusiones: La gastrectomía laparoscópica como tratamiento para los pacientes con cáncer gástrico representa una alternativa frente a la intervención abierta, que permite disminuir los desenlaces posquirúrgicos negativos, factor que tiene un claro impacto en la recuperación del paciente, en el tiempo de sobrevida y concomitantemente en la reducción de los costos del manejo médico y hospitalario de esta población.