Factores asociados a la infección por SARS-COV 2 en profesionales de salud que atienden población pediátrica (2023)
Antecedentes: Dada la importancia y el impacto mundial de la infección por SARS COV-2 y la escasa información en la población pediátrica, es necesario estimar las características relacionadas con la infección por este virus en personal de salud que atiende población pediátrica en la Clínica Infantil Colsubsidio en Bogotá, durante marzo 2020 y mayo 2021. Metodología: Estudio observacional descriptivo de corte transversal con componente analítico. La población correspondió a personal de salud de la Clínica Infantil Colsubsidio que atiende población pediátrica. Se incluyeron 135 trabajadores de forma voluntaria a partir de la invitación enviada a todo el personal de salud. Se recabó información sobre características de los trabajadores de salud; uso y tipo de EPP y pruebas positivas para SARS COV-2. La descripción de la información se realizó mediante frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas y medidas de resumen definidas a partir de la normalidad de las variables cuantitativas, para el análisis bivariado se utilizó la prueba de X2 y. Resultados: Se logró determinar las características sociodemográficas de la población, encontrándose que la mayoría fueron enfermeros, mujeres, con mediana de edad de 32 años. Por otro lado, se evaluó el uso de EPP durante la atención de pacientes. Conclusión: Se realizó la exploración de los factores asociados y no se encontró asociación significativa de la positividad de infección por SARS COV 2 con ninguna variable en el personal de salud de la Clínica Infantil Colsubsidio.