Revisión y actualización del régimen de ESAL en Colombia: implicaciones legales y sociales (2024)
Las entidades sin ánimo de lucro (en adelante ESALES o ESAL) se constituyen por el ánimo de asociación de personas naturales o jurídicas, ya sean de carácter privado o público. Estas entidades deben desarrollar actividades meritorias y un objeto que promueva la ejecución o un conjunto de acciones que beneficien a un grupo poblacional determinado. No obstante, a nivel fiscal, se considera que estas se encuentran sometidas al Régimen Especial Tributario (RTE). Al respecto, es importante tener en cuenta que, como su nombre lo indica, las ESALES no persiguen ánimo de lucro, es decir, no pretenden el reparto de las utilidades generadas en el desarrollo de su objeto social entre los asociados, puesto que, estas entidades están creadas con el fin de garantizar que su constitución legal, gracias a su capacidad instalada y actividades meritorias, genere un beneficio social para un determinado grupo. Por lo tanto, es necesario estudiar detalladamente las implicaciones legales y sociales que estas entidades tienen en el ordenamiento nacional, permitiendo dar respuesta a los diversos interrogantes que existen frente a ellas.