Fortalezas y debilidades de los procesos penales y las comisiones de la verdad para abordar los abusos a gran escala constitutivos de genocidio, crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra (2017)
En el presente capítulo se estudia desde una perspectiva político-criminal de lege ferenda el principal dilema político-criminal que afronta el modelo liberal de justicia transicional, y que consiste en la búsqueda un “adecuado equilibrio” entre (i) una justicia retributiva que mira al pasado a través de la investigación, enjuiciamiento y sanción penal de los abusos a gran escala cometidos (particularmente si son constitutivos de crímenes de ius cogens); y (ii) una justicia restaurativa que trata de poner las premisas para mirar al futuro sobre la basededevolver ladignidadalasvíctimasatravés delabúsqueda de laverdad,el reconocimiento por los victimarios de su responsabilidad y la solicitud de perdón. En este contexto, elautor analizalasfortalezas ydebilidades delos procesospenales y las comisiones de la verdad para abordar las situaciones de abusos a gran escala constitutivas de genocidio, crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra, y explica como el recurso conjunto a ambosmecanismos permite,sise encuentran bien articulados, reducirlas debilidades de ambos, sin que, sin embargo, sea posible su eliminación.