Aproximación histórica al reconocimiento y configuración normativa del derecho al territorio de los pueblos indígenas (2016)
Hablar del reconocimiento de los derechos de los pueblos indígenas sobre sus territorios es referirse a un proceso histórico cargado de fuertes tensiones entre estos, la sociedad hegemónica y los poderes de gobierno. Dichas tensiones incluyen variables de orden jurídico, político, cultural y económico, y han sido objeto de una regulación normativa cuyas transformaciones a lo largo del tiempo han sido fiel reflejo de aquellas producidas en las políticas internacionales y estatales en esta materia. Un ejercicio de aproximación a estas transformaciones permite identificar cuáles han sido históricamente las políticas de gobierno sobre los territorios indígenas, y cuál la medida...