Perfil y oportunidades de mercado en EEUU, enfocado en el Estado : Alaska (2017)
El gobierno colombiano, en la década de los sesenta, con el objetivo de impulsar el crecimiento económico y de esta manera asegurar el bienestar de su población, buscaba la disminución o eliminación de restricciones al comercio entre sus socios comerciales más importantes y Colombia. Por lo que, acuerdos como CAN, MERCOSUR, acuerdo comercial entre la Unión Europea, Colombia y Perú y entre ellos el TLC con Estados Unidos fueron firmados. La investigación surge de la necesidad de descubrir y entender las oportunidades comerciales de exportación para Colombia con su principal socio comercial, Estados Unidos, para lo que será necesario, luego de cinco años de la entrada en vigor del tratado de libre comercio, evaluar, así como sus antecedentes, los resultados y las ventajas y/o desventajas que ha tenido el mismo para nuestro país, para lo que se presentaran cifras de la balanza comercial entre los años del 2012 al 2016. Con base en esto, el enfoque se dará en el estado de Alaska, en donde se presentarán indicadores del estado que guiarán al conocimiento de su situación actual y así mismo, a partir de un análisis de sus importaciones se obtendrá un mayor entendimiento de la demanda de productos que nuestro país se encuentra en capacidad de suplir. Igualmente, se analizarán las exportaciones de Colombia, con el objetivo de identificar los sectores económicos con mayor oportunidad de crecimiento, tanto para exportaciones a los diferentes países del mundo como a Estados Unidos y finalmente a Alaska.