Legitimidad y deporte: la Vuelta a Colombia durante la dictadura de Rojas Pinilla 1954-1957 (2021)
En este trabajo de grado se estudia el uso de la Vuelta a Colombia por el régimen de Gustavo Rojas Pinilla entre 1954 y 1957 para dar legitimidad a este gobierno. Para ello se analizaron las muestras públicas de poder del régimen en la Vuela a Colombia como la difusión de la imagen de Rojas, la modificación arbitraría de la carrea o las ceremonias de premiación. Al mismo tiempo, se analizó la situación del deporte en Colombia durante la década de 1950, siendo necesaria la colaboración entre entidades oficiales (como alcaldías o gobernaciones) con la empresa privada para apoyar las nacientes competencias deportivas. Todo inmerso por el regionalismo que despertaba el ciclismo en los espectadores, ciclistas e incluso patrocinadores, avivado con nacientes rivalidades deportivas. A pesar de esto, del surgimiento del regionalismo el deporte fue uno de los vehículos de difusión del nacionalismo de Rojas.