Desenlaces clínicos en pacientes tratadas por cáncer de mama subtipo triple negativo, Hospital Mayor Mederi 2014-2018 (2021)
Introducción: El cáncer de mama triple negativo es definido como un subtipo tumoral caracterizado por la falta de expresión de receptores hormonales para estrógenos y progesterona, y del receptor 2 del factor de crecimiento epidérmico humano (HER2), sean considerado de conducta biológica agresiva con mayores tasas de metástasis a distancia y visceral. El objetivo del estudio fue describir los desenlaces de las pacientes con cáncer de mama triple negativo de acuerdo al tratamiento y estadio en el momento del diagnóstico en población atendida Méderi. Metodología: Estudio descriptivo de una cohorte de mujeres con cáncer de mama subtipo triple negativo atendidas en el Hospital Universitario Mayor –Méderí entre 2014-2018. Resultados: Se estudiaron 28 pacientes. La proporción de casos para la población en estudio fue de 7.4% de todos los casos de cáncer de mama, la edad promedio fue de 69 años. 71% eran multíparas y 85% menopausicas. El 71% presentaron tumores infiltrantes y el estadio clínico más frecuente fue el IIIB; el desenlace de mortalidad se presentó en 7.1% (dos casos), y el 71% de las pacientes tuvieron como desenlace periodo libre de enfermedad. Conclusión: Las pacientes con diagnóstico de cáncer de mama triple negativo del servicio de Mastología del HUM presentaron características clínico patológicas similares a las reportadas en la literatura, el riesgo de progresión y recaída está dado por el tipo de tumor y de infiltración tumoral, así como la respuesta patológica completa.