Pregnancy and health-related quality of life: A cross sectional study (2011)
Evaluar e identificar los factores determinantes de la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) duranteel embarazo.Métodos: Estudio descriptivo exploratorio en 64 gestantes nulíparas. Las participantes completaron el cuestionario deCVRS SF-12v2 (versión colombiana estándar del Medical Outcome Study Short-Form Health Survey-SF12-), y encuesta defactores determinantes sociodemográficos (edad, procedencia, nivel de educación, estado civil y situación laboral) duranteel segundo trimestre del embarazo.Resultados: La edad media de las participantes fue 19.1±2.7 años y la edad gestacional 17.6 ±3.4 semanas. Laspuntuaciones más altas de la CVRS se presentaron en los dominios de vitalidad (56±11), seguido de salud mental (51±10)y salud general (50±11). Por otra parte, la puntuación de CVRS más baja fue acusada en los dominios rol emocional (18±5)y rol físico (25±4). Un mayor nivel socioeconómico se correlacionó significativamente con mejor puntuación en elCuestionario de Salud SF-12v2 en los dominios función física, salud general, función social, rol emocional y salud mental.Estar casada o en unión libre se correlacionó significativamente con todos los dominios del SF-12v2, con excepción deldominio dolor corporal.Conclusiones: Si bien se ha incluido una evaluación exhaustiva de las variables socioeconómicas necesarias para evaluare identificar los factores determinantes en la CVRS durante el embarazo, se necesitan más estudios que puedan guiar lasexpectativas de las mujeres, sus proveedores de atención de salud y políticas públicas