Caracterización y desenlaces asociados al desarrollo de miocarditis en una cohorte retrospectiva. Fundación Cardioinfantil - Lacardio 2017 - 2022 (2024)
La miocarditis es un trastorno inflamatorio del miocardio que puede ocurrir secundario a una infección, respuesta inmune o toxicidad. Registros globales de carga de enfermedad han reportado una incidencia de 14 a 22 casos por 100.000 pacientes, 2/3 siendo hombres entre la tercera y cuarta década de la vida (1). Puede presentarse de forma, aguda, subaguda, crónica o fulminante según el tiempo de evolución y su severidad, siendo la miocarditis aguda y fulminante aquellas mayormente asociadas a cuadro complicados por shock cardiogénico y representando una causa importante de morbimortalidad cardiovascular en adultos jóvenes (2). Por lo cual este trabajo busca describir las características y desenlaces presentes en adultos con miocarditis aguda en una cohorte retrospectiva de la fundación Cardioinfantil – Lacardio 2017-2022.