El entrenamiento preoperatorio induce cambios en la histomorfometría y función de los músculos del suelo pélvico en pacientes con indicación de prostatectomía radical (2014)
Objetivo: Evaluar el efecto del entrenamiento preoperatorio del suelo pélvico (EPSP) en la histomorfometría, función muscular, continencia urinaria y calidad de vida de pacientes con indicación de prostatectomía radical (PR). Material y métodos: Estudio prospectivo de intervención en 16 pacientes con indicación de PR aleatorizados en 2 grupos. Grupo control: educación prequirúrgica de rutina (medidas higiénicodietéticas). Grupo de intervención: EPSP intensivo, 3 veces al día durante 4 semanas, 30 días previo a la PR. Antes y después de la intervención se evaluó la función del músculo esfínter externo de la uretra, presión de la contracción de los elevadores del ano, continencia urinaria y calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). Al final de la fase de intervención y el día de la cirugía se tomaron muestras de tejido muscular residual del músculo esfínter externo de la uretra para análisis histomorfométrico. Resultados: Después de la intervención los participantes que realizaron EPSP presentaron un incremento en el área transversal de las fibras musculares del músculo esfínter externo de la uretra (1,313 ±1,075 m2 vs. 1,056 ±844 m2, p = 0,03) y mayor presión de la contracción de los elevadores del ano (F = 9,188; p = 0,010). Posterior a la retirada del catéter el 62% de los pacientes en el grupo experimental y el 37% del grupo control no presentaron incontinencia. El 75% de pacientes del grupo experimental después del entrenamiento no requirió el uso de protectores, con respecto al 25% del grupo control (p = NS). No se encontraron cambios en la CVRS por grupos en ninguno de los dominios estudiados. Conclusiones: El EPSP prequirúrgico en pacientes con indicación de PR induce cambios en la histología y función de los músculos del suelo pélvico, sin modificaciones en las funciones urogenitales y en la CVRS. Estos resultados proporcionan nuevas evidencias del beneficio del FMPP en la prevención de las complicaciones asociadas a la PR