Habilidades sociais educativas: revisão da produção brasileira (2017)
A expressão “Habilidades Sociais Educativas” (HSE) foi proposta e definida dentro do campo das habilidades sociais e, num sentido mais amplo, refere-se às habilidades intencionalmente empregadas para proporcionar desenvolvimento e aprendizagem do outro. O objetivo deste estudo foi examinar como a expressão tem sido investigada na literatura brasileira. Buscas nas bases Scielo, Lilacs, Index Psi, Pepsic, Periódicos CAPES, Corpus e Google Acadêmico resultaram na seleção de 45 manuscritos que foram examinados em relação ao ano, autoria, periódico de publicação, definição, tipo de estudo, como as HSE eram avaliadas, instrumentos utilizados, participantes e região do país onde ocorreu a coleta. Os dados demonstraram: (1) quatro situações distintas quanto ao uso da definição; (2) quantidade maior de estudos empíricos em comparação com teóricos; (3) uso predominante de instrumento de relato; (4) existência de um único instrumento normatizado, apesar da diversidade de instrumentos identificados; (5) predomínio de estudos sobre a relação pais/cuidadores-filhos; e (6) concentração das publicações em torno de determinados grupos de pesquisa. Este mapeamento restringiu-se a artigos publicados em periódicos científicos e, portanto, novas pesquisas que incluam outros tipos de publicações podem trazer mais informações a respeito de como as HSE tem sido tratadas na literatura, além de incentivar novas investigações.