Comentarios para una crítica a los planes de ordenamiento territorial en Colombia (2017)
Fragilidades municipales, dificultades para la gobernabilidad y las distancias entre una pla nificación estatal que no  se compagina a cabalidad con la base social, son algunos in gredientes que plantean sustanciales desafíos para la gestión del desarrollo territorial en Colombia. El presente artículo ausculta es tas simaciones en la medida en que se tradu cen en sabores y sinsabores al momento de delinear pautas para el adecuado desarrollo municipal y regional. Imaginarios sobre el ordenamiento territorial, limitaciones técni cas, económicas, sociales y administrativas, como también las cosas positivas, se escu driñan con el tin de aportar elementos para el debate sobre los Planes municipales de ordenamiento territorial que deben aplicar se en la próxima década.