Desarrollo de aplicativo para el mejoramiento de la gestión de mantenimientos preventivos y calibraciones en el Centro Policlínico del Olaya (2020)
Introducción: La tecnología biomédica aumenta la eficiencia al solucionar problemas de la salud humana, mejorando el diagnóstico y tratamiento de enfermedades. No obstante, su utilización puede generar riesgos potenciales hacía los usuarios e incidentes o eventos adversos. Por esto, las instituciones prestadoras de servicios de salud deben tener un sistema de gestión y control de la tecnología, en el que se inspeccionen los equipos biomédicos periódicamente, comprobando su correcto estado físico y funcionamiento. Para este fin se realizan mantenimientos preventivos y calibraciones, los cuales, buscan prevenir posibles fallas y asegurar exactitud en las mediciones, respectivamente. Estos dos procesos son planeados y ejecutados por el personal biomédico de las instituciones prestadoras de salud. Sin embargo, si se trata de grandes entidades que poseen una muy amplia cantidad de equipos médicos, la planificación de la gestión de la tecnología puede resultar compleja y requerir de un alto tiempo de dedicación, lo cual puede desencadenar en re programaciones o ausencias de tales procesos. Por tal motivo, el presente proyecto tiene como propósito desarrollar una herramienta digital que facilite los procesos de planeación de calibraciones y mantenimientos preventivos, así como la búsqueda de las fechas ya establecidas para los mismos. Objetivo: El objetivo de este proyecto es desarrollar una herramienta digital que permita mejorar los procesos de proyección y planeación de mantenimientos preventivos y calibraciones de los equipos biomédicos en el Centro Policlínico del Olaya. Metodología: Para la ejecución de este proyecto, las actividades planeadas se dividieron en 4 fases, las cuales se organizaron y llevaron a cabo siguiendo el modelo espiral para desarrollo de software. Este modelo consta de 4 etapas que se realizan de forma repetitiva, hasta el momento de la finalización del proyecto. La fase inicial del ciclo es la planificación, en esta, se determinan las necesidades y requerimientos de acuerdo a la problemática que se desea solucionar. En la segunda etapa se realiza un análisis de riesgo para conocer con qué recursos se cuenta, y si estos son concordes con las necesidades planteadas. La siguiente fase es la de desarrollo, en la cual se comienza con la ejecución de la codificación del programa. La última etapa es la de evaluación, en esta se realizan revisiones y verificaciones de los resultados obtenidos en las fases anteriores, evaluando si los procesos realizados han cumplido con las expectativas y planes. Resultados: En los resultados expuestos en el presente documento, se presenta la interfaz gráfica diseñada para la aplicación, mostrando el menú principal de la misma, el cual consta de un corto formulario, en el que el usuario selecciona el proceso de gestión que desea averiguar, el mes y el encargado de realizar tal proceso. Posteriormente, se muestra un ejemplo de resultado de búsqueda, en la que, luego de que el usuario ingresa los datos, se genera una ventana donde se exponen los equipos médicos a gestionar y su información más relevante. Finalmente, se muestran las opciones secundarias de la aplicación y cómo funcionan, las cuales corresponden a la impresión y envió vía correo electrónico, de los equipos que resultaron de realizar la búsqueda. Conclusión: La aplicación desarrollada permite observar de forma sencilla los mantenimientos preventivos o calibraciones programados en cada mes, luego de que el usuario selecciona los parámetros de lo que desea investigar. La herramienta realiza la búsqueda automáticamente, por lo que logra reducir el tiempo destinado a la planeación de los procesos de gestión de la tecnología y aumentar su sencillez, en comparación al método actualmente utilizado.