Integración en America Latina y el Caribe e incorporación en los mercados internacionales (2002)
La finalidad de este documento es presentar un conjunto de notas de apoyo a la exposición del tema la globalización y las economías latinoamericanas. 1 El enfoque incluye cuatro elementos fundamentales: 1) bases conceptuales de la globalización; 2) referencias al entorno económico de la región, 3) los esfuerzos de integración regional, y 4) las relaciones dentro de los países latinoamericanos y caribeños y entre ellos en un marco actualizado de las relaciones internacionales. En este último apartado se incluyen las conclusiones del estudio general. Al abordar el tema con base en un enfoque comparativo entre naciones o tratados de integración y desde una perspectiva histórica se sacrifica la especificidad de los estudios de caso. Con ello se resalta lo más significativo en términos de los efectos y las respuestas, de las condiciones más permanentes y las de coyuntura, en relación con las condiciones sociales y económicas de América Latina. El argumento central de la presentación sostiene que el rasgo de mayor integración contenido en el concepto de globalización opera para las naciones de mayor poder económico y para los grupos sociales de las naciones en desarrollo que sí logran integrarse a las nuevas condiciones. En general, los países menos avanzados quedan relegados en varios planos de las relaciones internacionales, lo que incluye temas económicos, tecnológicos, de seguridad, sociales y políticos.