Cambios en los parámetros endoteliales y del grosor central de la córnea en uveítis anterior: una revisión sistemática y metaanálisis (2023)
Objetivo: Establecer la relación entre la uveítis y los hallazgos en el endotelio corneal y el grosor central de la córnea. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura mediante la búsqueda en múltiples bases de datos médicas, incluyendo PubMed, EMBASE, Biblioteca Virtual en Salud (BVS) y una búsqueda de literatura gris en medRxiv. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de uveítis anterior, uveítis anterior-intermedia y panuveitis, que tuvieran reportes sobre microscopia especular o paquimetría. Se incluyeron estudios de series de casos con más de 10 pacientes, cortes transversales, casos y controles y estudios de cohortes. Se utilizaron herramientas de CLARITY, escalas validadas como la de Hassan Murad, et al. y de Hoy, et al., para hacer el análisis de riesgo de sesgo/ determinación de calidad. Se realizó una síntesis narrativa de la información de los artículos; adicionalmente, se hizo un análisis cuantitativo mediante un metaanálisis de diferencia de medias estandarizadas (DME), se evaluó la heterogeneidad mediante I2 y se utilizó un gráfico de embudo para evaluar el sesgo de publicación, así como la prueba de Egger. El estudio cuenta con registro en PROSPERO (CRD42023420148) y aval del comité de ética de la Universidad del Rosario DVO005 2277– CV1712. Resultados: La revisión sistemática incluyó un total de 34 estudios elegibles, que incluían 1,388 ojos de pacientes con diversos tipos de uveítis anterior, incluyendo uveítis idiopática, no infecciosa e infecciosa. Los parámetros endoteliales, incluida la densidad de células endoteliales (DME = - 0.93 (IC 95% -1.12, -0.74) (P<0.00001)), el coeficiente de variación (DME = 0,66 (IC 95% 0.47, 0.84) (P<0.00001)) y la hexagonalidad (DME = -0.68 (IC 95% -0.85, -0.50) (P<0.00001)) presentaron una diferencia media significativa en los pacientes con uveítis en comparación con los controles sanos. Sin embargo, no hubo diferencias significativas en el grosor corneal entre uveítis y controles (P 0.15). En el análisis por subgrupos densidad de células endoteliales se encontró que la uveítis activa y la uveítis crónica-recurrente tenían menor densidad de células endoteliales que los controles, solo la uveítis crónica-recurrente fue diferente al subgrupo de uveítis aguda. Por otra parte, en cuento al coeficiente de variación se observó que estaba aumentado frente a los controles sanos en la uveítis activas, agudas y crónicas-recurrentes, pero no se encontraron diferencias en los subgrupos. En cuanto a la hexagonalidad la uveítis inactiva, aguda y crónica-recurrente tenían menor hexagonalidad que los controles sanos y presentaron diferencias significativas en el análisis por subgrupos. Los hallazgos en el grosor central de la córnea mostraron un mayor grosor en los pacientes con uveítis activas y agudas frente a los controles sanos y también frente al subgrupo donde también fueron estadísticamente diferentes. Discusión: Teniendo en cuenta los resultados podemos afirmar que hay un efecto negativo de la uveítis en el endotelio corneal y el grosor de la córnea. Por otra parte, en el análisis por subgrupos se observó que las variables del endotelio corneal tenían más cambios en la uveítis aguda por lo cual creemos que inicialmente los cambios pueden ser solamente transitorios, pero en uveítis crónicas-recurrente vemos que la inflamación a lo largo del tiempo puede perpetuar los cambios. Finalmente, la córnea tiene un comportamiento muy interesante pues se vuelve más gruesa en pacientes con uveítis activas y de curso agudo, lo cual es similar a lo que ocurre en la capa de fibras nerviosas de la retina, por lo cual debe aumentarse el número de estudios para determinar si este grosor puede impactar en las mediciones de la presión intraocular o también en las decisiones que se toman para hacer cirugías refractivas. Conclusiones: La uveítis anterior puede dañar potencialmente el endotelio corneal y causar un aumento del espesor corneal. Estos cambios podrían ser transitorios; sin embargo, si los estados inflamatorios se perpetúan pueden generar cambios permanentes sobre las variables del endotelio de la córnea. Nuestros hallazgos generan nuevas dudas sobre los sesgos que se pueden estar teniendo en la medición de la presión intraocular y también en las decisiones de cirugías refractivas en estos pacientes. Por otra parte, vemos que es fundamental dar manejo temprano para prevenir los cambios en el endotelio en pacientes con uveítis. El impacto de la cirugía de catarata en las células y los valores endoteliales en la uveítis activa y aguda requieren más investigación.