Política de clústers, una ruta efectiva hacia la consolidación de destinos MICE (2023)
El objetivo del presente artículo es mostrar la alta incidencia que tienen las políticas públicas de clusters en el desarrollo y la gestión efectiva de destinos asociados al turismo de negocios, incentivos, convenciones y eventos. Se plantea, un análisis comparativo de tres (3) destinos turísticos posicionados en el ranking ICCA, España, Italia y Brasil, a partir de tres (3) variables: la política pública de clúster subyacente a los modelos, los esquemas de gobernanza de estas aglomeraciones y la competitividad de los destinos seleccionados, para identificar ventajas, desventajas y retos en estos campos. Lo anterior, con el ánimo de identificar elementos relevantes para la formulación de una política pública de clúster en Bucaramanga, que permita posicionar la ciudad como destino MICE y garantizar la sostenibilidad de su modelo de gestión.