Nuevas perspectivas en las relaciones entre Estados Unidos y América Latina (2009)
En este estudio, se analizan las nuevas relaciones entre EstadosUnidos y América Latina en el marco de la Posguerra Fría. Eldesfase entre poder y sentido, la amenaza a la democracia y eldesafío a la seguridad global por parte de grupostransnacionales son las dinámicas de la posguerra fría que brin-dan el marco general de relacionamiento. La agenda incluyetemas como la lucha contra la pobreza y el desarrollo econó-mico, la seguridad regional y las migraciones, abordados se-gún un nuevo matiz de las relaciones exteriores norteamerica-nas que incluye la multilateralidad y la desmilitarización de lasrelaciones exteriores. Se espera un periodo de relacioneshemisféricas donde el consenso marcará el tono y la coopera-ción será el mecanismo básico para avanzar en el desarrolloeconómico y el fortalecimiento institucional. Un nuevo tonoen las relaciones, aunque no un nuevo modelo. Pero, de todos modos, un intento por hallar puntos de encuentro sin descuidar por ello las grandes directricesestratégicas desarrolladas a partir del 11 de septiembre de 2001.