Discurso pronunciado al inaugurarse la estatua Menéndez y Pelayo en la Biblioteca Nacional de Madrid (1917)
Discurso en el cual se elogia y se honra el nombre de Menéndez y Pelayo como autor de cien libros magistrales; además de la labor que realizó al juntar grandes copias de obras científicas y literarias, nombrándolo el más insigne lector de España.