El error que excluye el consentimiento según el Derecho romano, lo vicia según nuestro Código Civil. Diferencia de sistemas (1956)
El derecho romano clasifica en dos grupos los hechos que afectan el consentimiento en un contrato, según sea el resultado que ellos, producen, a saber los hechos que excluyen de manera absoluta el consentimiento, y los que solamente lo vician sin excluirlo.