Factores de riesgo de mortalidad en pacientes adultos con Covid-19 de 2020 a 2021. Resumen de revisiones sistemáticas (2022)
Introducción: Durante la actual pandemia de COVID-19 conocer los diagnósticos de la enfermedad del paciente es fundamental para optimizar y manejar oportunamente a los pacientes infectados y sus comorbilidades con el fin de evitar una mayor mortalidad. El objetivo del estudio es analizar las enfermedades asociadas como factores de riesgo para mortalidad por COVID-19. Metodología: Se realizó un resumen de revisiones sistemáticas usando como herramientas de búsqueda en bases de datos PubMed, SCOPUS, Cochrane y Google Scholar desde enero de 2020 a noviembre de 2021, con fecha de ultima búsqueda 30 de noviembre 2021. Fueron seleccionados estudios de revisiones sistemáticas sobre factores de riesgo y mortalidad en pacientes infectados por COVID-19. Dos revisores extrajeron los datos analizados con la herramienta Rayyan®, evaluaron la calidad metodológica. Se realizo un resumen de revisiones sistemáticas cualitativa según los criterios de Cochrane. Resultados: Se revisaron 6 estudios de revisiones sistemáticas en los que se incluyeron a 96.341 pacientes de diferentes países del mundo. En esta revisión, se realizó un análisis descriptivo entre diferentes variables y las tasas de mortalidad. Estas variables incluyeron las comorbilidades relacionadas como tabaquismo, diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad renal crónica, enfermedad respiratoria y cáncer, siendo todas significativas. Conclusiones: En el análisis descriptivo se encontró asociación con las variables obesidad, HTA, DM, enfermedad respiratoria, malignidad, tabaquismo, ERC, ECV.