Infraestructuras verdes en Medellín y Cartagena: análisis de la percepción ciudadana e impacto de políticas públicas en su adopción y funcionamiento (2024)
La tesis "Infraestructuras verdes en Medellín y Cartagena: Análisis de la percepción ciudadana e impacto de políticas públicas en su adopción y funcionamiento" aborda la importancia de las infraestructuras verdes en el desarrollo urbano sostenible en las ciudades de Medellín y Cartagena, Colombia. A través de un enfoque mixto que incluye encuestas y entrevistas, el estudio explora cómo la población y las autoridades locales perciben estas infraestructuras y el impacto de las políticas públicas en su adopción. Los resultados muestran que, aunque existe una alta conciencia sobre los beneficios ambientales de las infraestructuras verdes, como techos y fachadas verdes, persisten barreras significativas para su implementación, entre ellas la falta de incentivos económicos y normativas adecuadas. El estudio sugiere que una combinación de educación ambiental, políticas públicas efectivas y participación comunitaria es crucial para fomentar un entorno urbano más sostenible. Se proponen estrategias de financiamiento y colaboración público-privada, así como programas educativos para aumentar la conciencia y el compromiso ciudadano con las infraestructuras verdes.