Política estatal colombiana en materia de transporte de carga 1920-1950 (2017)
La presente investigación propone un análisis de la política estatal colombiana en materia de transporte de carga – centrándose en modo ferroviario y carretero – durante el periodo de 1920- 1950, teniendo en cuenta la evolución del sector de transporte de carga ferroviario, así como el nacimiento y la evolución del gremio camionero en Colombia y las diversas coyunturas económicas, sociales y políticas de la época. Dicha investigación busca hacer visible la reorientación de la política estatal colombiana privilegiando la construcción de carreteras en detrimento del desarrollo de los ferrocarriles hasta su decadencia. Este trabajo se desarrolló con base en conceptos propios de la ciencia política como política estatal, política de gobierno, políticas públicas y gremios. De igual manera aduciendo al carácter multidisciplinario de la ciencia política, se abordó el problema desde lo político a lo histórico, lo económico y lo sociológico. La aproximación se realizó bajo la modalidad de un estudio de caso de carácter cualitativo, con unos objetivos de naturaleza descriptiva, correlacional y explicativa..