Control territorial y reclutamiento infantil en la Comuna 3 de Medellín (2017)
El objetivo de este artículo es analizar la influencia del control territorial de los combos en el reclutamiento infantil en la Comuna 3 de Medellín. Se pretende demostrar que, como consecuencia de dicho control territorial, el ingreso de los menores a los combos no se da de manera forzosa, y que la percepción de seguridad física y económica, y la visión local de estos grupos incide en el reclutamiento. Para demostrar lo anterior se realizaron una serie de entrevistas a los habitantes y se visitó la comuna en diferentes oportunidades para poder observar las dinámicas de los barrios.