Bloqueo ciático-femoral versus anestesia espinal / ensayo clínico controlado en varicosafenectomía ambulatoria Hospital Occidente de Kenedy (2009)
Objetivo: comparar dos técnicas anestésicas regionales en relación con los tiempos de administración, recuperación y egreso de los pacientes, en una población ambulatoria estandarizada. Métodos: Ensayo clínico controlado, prospectivo, abierto, aleatorizado, incluyo 70 pacientes entre 18 y 65 años, ASA I-II, sometidos a varicosafenectomia en el Hospital Kennedy, 35 grupo espinal (control) y 35 grupo ciático-femoral (casos). Se midieron tiempos de administración, recuperación y egreso. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en los tiempos de: Administración, media casos 18,7 min (DE ± 2), control 7,3 min (DE ±1,4) (prueba t, cola p<0,000001); Recuperación, puntaje > 8 en el Sistema de la Clínica Mayo, media casos 91 min (DE ±10,5), control 111 min (DE ± 9,2) (prueba t con una cola p<0,000001), y valor > 9 en el SPSPA, media casos 100 min (DE ±13,7), control 120 min (DE ±8,8) (prueba t, cola p<0,0000001); Egreso, media casos 226 minutos (DE ± 23,6), control 246 minutos (DE ±21,1) (prueba t, cola p=0,0002). La satisfacción fue alta en los dos grupos 97% (34/35), y las complicaciones 8,6% en los casos y 11,4 en el control, sin diferencia significativa (Fisher p=0,5). Conclusiones: En pacientes sometidos ambulatoriamente a varicosafenectomia la utilización de bloqueo ciático-femoral ofrece anestesia satisfactoria con un perfil clínico superior al obtenido con anestesia espinal a bajas dosis, con un promedio de tiempo de preparación anestésica más prolongado, pero con una recuperación más rápida que en el grupo sometido a anestesia raquídea. Esta recuperación clínica más rápida también se relaciona con un egreso de salas de recuperación más eficiente.